Translate

Wednesday, January 30, 2008

Keunikan VCO

Asam Lemak Minyak VCO Sangat Berguna Untuk Kesehatan
Salah satu ciri khas minyak kelapa murni (VCO, Visrgin Coconut Oil) adalah tingginya kadar asam lemak. Berikut ini kami informasikan kepada Anda tentang keunggulan asam lemak yang dihasilkan VCO.

Beberapa keunikan dari sifat asam lemak kelapa sebagai berikut:
1. Memiliki Sifat Anti-mikroba dan Anti Virus
Mendukung system kekebalan tubuh.
Membantu mencegah infeksi virus; bakteri;dan jamur, termasuk ragi.
Mengurangi resiko kanker dan kondisi disgeneratif lainnya.
Kandungan gizi tidak hilang dalam berbagai proses pemanasan yang bertujuan untuk membunuh bakteri.
2. Memiliki sifat menyehatkan Secara Umum
Tidak memproduksi radikal bebas.
Memperbaiki laju metabolisme.
Memberikan gizi penting yang diperlukan untuk kesehatan tubuh.
Antioksidan dan vitamin E yang terkandung didalamnya membantu mencegah kanker.
Melindungi dari gangguan penyakit lever.
Melawan pengaruh kelebihan dalam mengkonsumsi obat.
3. Memiliki sifat-sifat Fisik yang Menguntungkan
Stabil secara kimia.
Umur simpan panjang dan tidak cepat tengik.
Tahan terhadap panas (minyak paling sehat untuk memasak karena tidak menghasilkan asam lemak trans).
4. Menyehatkan Kulit
Mudah diserap melalui kulit dan mengandung vitamin E.
Membantu menjaga kulit tetap lembut dan halus.
Mengurangi resiko tersrang kanker kulit.
5. Membantu Mengurangi Berat Badan
Mengandung MCT yang membantu mengurangi berat badan karena MCT dimetabolisme hati untuk memproduksi energi, tidak disimpan sebagai jaringan lemak seperti LCT.
Menyimpan kalori lebih rendah dari LCT.
MCT meningkatkan laju metabolisme dan cepat terbakar menjadi kalori.
6. Memiliki Pengaruh Positif yang Terkait dengan Penyakit Diabetes, Kolesterol Tinggi, Hypotiroid, Pencernaan Buruk dan Penyakit Jantung.
Membantu mengontrol diabetes dan menyediakan energi untuk penderita diabetes.
Memperbaiki pencernaan dan penyerapan gizi karena sebagian besar telah diserap secara enzimatis ke dalam cairan usus 12 jari dan usus besar. Selanjutnya, cairan pankreas tidak diperlukan sehingga tekanan lebih rendah terhadap pankreas dan system pencernaan tubuh.
Beraksi secara langsung terhadap tiroid dan memperbaiki tiroid. Minyak kelapa murni merupakan alternatif terbaik diantara minyak yang ada lainnya, terutama dalam kaitannya dengan penyakit jantung karena minyak tersebut tidak menimbulkan penyumbatan pembuluh darah.
Tidak mengandung kolesterol dan menurunkan kadar kolesterol. Sifat menurunkan kolesterol darah ini merupakan hasil langsung dari kemampuannya merangsang fungsi tiroid. Keberadaan hormon tiroid dalam jumlah yang cukup dapat mengubah kolesterol jahat (LDL) menjadi steroid anti-penuaan.

VCO dan Kesehatan Jantung

Salah satu penyebab penyakit jantung adalah kadar kolesterol darah yang tinggi. Penumpukan kolesterol disebabkan konsumsi lemak yang berlebihan dalam menu sehari-hari sehingga kelebihannya disimpan dalam tubuh. Dalam minyak kelapa murni terdapat asam lemak rantai sedang (MCFA) yang mudah dimetabolisir untuk menghasilkan energi, tidak ditimbun sebagai lemak tubuh.

Selama ini ada anggapan dari sebagian masyarakat bahwa minyak kelapa sebagai pencetus penyakit jantung koroner dan stroke sehingga secara sengaja menghindari minyak kelapa dari diet sehari-harinya, baik langsung maupun tidak langsung. Kurangnya informasi ilmiah tentang manfaat minyak kelapa bagi kesehatan menjadikan minyak laurat ini kalah pamor dengan minyak sawit (oleat), minyak kedelai dan minyak jagung, bahkan minyak kelapa relatif sulit ditemukan di pasar-pasar tradisional karena didominasi minyak sawit dan kedelai. Padahal, Indonesia adalah negara produsen kelapa utama di dunia.
Dari hasil penelitian di Papua Nugini, tingkat konsumsi masyarakatnya terhadap kelapa cukup tinggi dan menunjukkan masyarakatnya lebih kurus dan amat jarang terkena penyakit jantung koroner dan stroke.

Pada orang yang mengonsumsi minyak kelapa, konsentrasi serum total kolesterol dan tekanan darah diastolic lebih rendah dibandingkan dengan orang yang sama sekali tidak mengonsumsi minyak kelapa. Hal ini disebabkan minyak kelapa merupakan sumber asam laurat yang tergolong berantai medium (MCFA), yang memiliki sifat-sifat metabolisme yang amat berbeda dari asam lemak berantai panjang. MCFA jauh lebih mudah dicerna, mudah diserap, dan diangkut sehingga kerap disebut sumber energi siap pakai bak bahan bakar kendaraan bermotor, beroktan tinggi. Ini suatu bukti dampak buruk terhadap kesehatan jantung.